Pour débuter la saison 2025 du cycle de conférence « Échos d’Archéos« , le Musée de Gergovie, la Maison des Sciences de l’Homme et le Département du Puy-de-Dôme vous proposent une webconférence sur l’étonnante évolution des usages alimentaires avant l’époque antique.

Retracer une histoire de l’alimentation humaine est un sujet passionnant tout autant que périlleux, particulièrement pour les périodes les plus anciennes. En l’absence de sources écrites, il oblige à mixer les données de l’archéologie, de l’archéozoologie, de l’archéobotanique, de la céramologie et de l’expérimentation culinaire.
Ces différents domaines scientifiques permettent désormais de répondre aux problématiques essentielles touchant à la quête perpétuelle de l’Homme pour assurer sa survie, et, si possible, en tirer un plaisir gustatif : l’approvisionnement (chasse et cueillette, agriculture et élevage, échanges commerciaux…), les différents types de consommation (cru, cuit, grillé, bouilli, mijoté…), les modes et techniques de conservation, les pratiques de consommation (autour du feu, à table…).
Au travers des données archéologiques et des études expérimentales, plongez dans la marmite gastronomique des temps anciens, du Paléolithique à la période gauloise, et découvrez toutes les étapes de création d’un repas historique.
Anne Flouest, géologue, docteure en paléoclimatologie et ancienne responsable de la médiation archéologique au Musée de Bibracte, dévoile ses recherches sur la cuisine ancienne dans une weconférence diffusée le jeudi 20 mars 2025, à 20h30, sur la page Facebook du Musée de Gergovie.
Cette conférence est organisée dans le cadre du cycle de conférences Echos d’Archéos.
Pour voir et revoir toutes les webconférences Echos d’Archéos précédentes : Rdv sur notre page Youtube